散蓮華

なんとなく詩的なタイトルだが、れんげ、つまり、ChineseSpoon、の話。

香港にはまってからつくづく思うのだが、このれんげ、という物体は恐ろしく便利。何を食うにも、れんげがあると食いやすい。西洋のスプーンのように、妙な熱が伝わらないのが良い。バカな日本人のWEBで、れんげは使いづらいというページがあるのだが、あれは、単にspoonとして用いているから使いづらいのだろう。

正しい使い方だが、スープのたぐいは、横にして右手で使う。が、それ以外の殆どの食事シーンでは、左手に持ち、右手で箸を使用し、なんでもれんげを使って食う。。。これが便利。。。

ついに、自分用れんげを買ってしまいました。日本のヘタレな中華だと、れんげが殆ど登場しない(汁モノだけでしか登場しない)のが不愉快で、いつもリクエストしていましたが、、、これからは自分用を持ち歩いてしまうかもしれません。